lunes, 24 de septiembre de 2012

Construyendo un sistema de refrigeración del fermentador cilindrocónico (Parte 1: La idea)

La idea

Construir un sistema de refrigeración para el fermentador cilindrocónico. Para qué ? para poder controlar la temperatura con buena precisión (como dios manda).
Porque estoy podrido. En verano sin refrigeración es imposible cocinar. Pensar que ya con una temperatura ambiente de unos 20 peligra la fermentación. Porque cuando la levadura está en actividad, es decir consumiendo los azúcares y reproduciéndose, genera calor.
Depende de muchos factores, pero el punto es que la temperatura dentro del líquido, podría estar como unos 4° por encima de lo que mide un termómetro por fuera.
Algunas levaduras toleran mejor las altas temperaturas y hasta generan ciertos aromas y gustos deseados. Por ejemplo las belgas. Hay cervecerías trapistas beglas que llegan a fermentar como hasta los 32°. Pero claro, los tipos tienen una cepa de levadura propia, que usan hace décadas, y que viene "entrenada", y acostumbrada a esas temperaturas.

Igualmente, fuera de las belgas, (casi) todas las demás levaduras se llevan horrible con las altas temperaturas. Generan lo que se llaman "alcoholes superiores", que se sospecha que es uno de los agravante/causantes (?) del dolor de cabeza del día de la resaca. Y generan otros aromas y sabores no deseados.
En general, la temperatura de fermentación debería estar entre los 17 y 21° para una levadura "ale".

El tema es que, cuando usaba los fermentadores de tipo sparkling, los metía en una heladera vieja, con un termostato que la encendía y apagaba automáticamente.
Pero ahora con el fermentador cilindrocónico, es imposible, por el tamaño.
Y quiero seguir usándolo, porque es mucho más cómodo, porque:
  • uso un solo fermentador -> menos cosas para limpiar
  • permite purgar las levaduras por abajo -> evita el transvase (que requiere limpiar y otro fermantador extra, además de incrementar las posibilidades de contaminación).
  • podría llenarlo hasta los 40 y pico de litros, que requeriría unos 3 fermentadores de 20 (por el headspace: espacio de aire que hay que dejar para que no desborde todo al diablo).
 El problema entonces con este fermentador es cómo controlar la temperatura.

Tipos de refrigeración

Seguramente haya infinitas formas de implementar esto. Pero las más comunes que vi yo fueron básicamente estas:

  • Externas:
    • Construir una minicámara con material aislante, e instalarle un aire acondicionado. Esto queda completamente fuera de mi alcance, por temas de espacio y porque tampoco pienso gastar una fortuna. Haría eso si estuviera encarando un negocio, pero no para hobby.
    • Camisa exterior: lo que hacen algunos es construir una camisa exterior al fermentador, que se llena con líquido refrigerante, que entra y sale, a un banco de frío mediante una bomba, supongo. El problema con esto es que no es lo más eficiente, ya que la pared de plástico no transmite el frío demasiado bien. Además, la refrigeración sería de afuera hacia dentro. En fín, no se mucho al respecto, pero vi no era nada fácil construir eso sin que perdiera por todos lados.
  • Interior/inmersión:
    • serpentina con líquido refrigerante: esta opción es mucho más eficiente que la camisa exterios, aunque las desventajas es que requiere luego limpieza de la serpentina, por ejemplo.
Mi conclusión fue que lo más fácil y lo mejor era hacer la serpentina interna.

Sería algo así como este dibujo que tomé prestado:



Aunque, imaginen que la serpentina va a estar dentro del fermentador, sumergida.
Y, el banco de líquido refrigerante estará dentro del freezer. Además, no sería de agua y hielo, sino de un líquido refrigerante especial, llamado glicol, a fín de que no se congele a temperaturas menores a 0°.

Además, usaría un controlador de temperaturas que tendrá el termostato midiendo la temperatura del fermentador. Y estaría programado para activar/desactivar la bomba automáticamente cuando se exceda la temperatura programada.
Acá está el controlador que tengo:

Quedaría algo asi, como tiene armado este flaco:


De hecho tiene el mismo controlador (ETC1000), una bomba similar (abajo en el medio), y el mismo fermentador.

Esto es todo por ahora.
En próximos posts voy a ir contando las peripecias de la construcción.

Referencias y detalles de materiales
  • Serpentina 
    • Caño de 3/8
    • Acero inoxidable.
    • Doblarlo no es para nada fácil. Llenar de arena (?)
  • Bomba
    • 1/2 HP
    • no hace falta que sea sanitaria (el líquido no se toma)
  • Aislante
    • Para que no le afecte tanto la temperatura exterior (especialmente en verano).
    • Sería bueno que se pueda sacar fácilmente.
    • Que no afecte la limpieza
    • Se usa aislante para techos de aluminio.
  • Refrigerante
    • con agua o con agua y alcohol pero al líquido lo trabajan siempre rondando los 0ºC
    • el alcohol puro a -20ºc es un éxito, sigue siendo tan líquido como a temperatura ambiente pero…, en caso de fuga, a temperatura ambiente es inflamable.
    • ETILENGLICOL

4 comentarios:

  1. Hola, que tipo de bomba es la que usas? gracias

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  2. Muy buena idea!te felicito! Como conectaate el controlador a la bomba?

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  3. como quedo este metodo con una nevera? me gustaria ver los redultados y si te alcanza el frio para madurar. saludos

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  4. Quiero hacerlo hay más info?
    Muchas gracias

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